Ваш город: Москва
info@ziwo.ru
8 (495) 221-23-16
8 (800) 775-54-25
с 9:00 до 22:00
Без выходных  
Корзина:
В корзине: 0 товара
На сумму: 0.00 руб.
наверх
Главная / Архив статей / Особенности систем кондиционирования для ресторанов

Особенности систем кондиционирования для ресторанов


02/02/14

Особенности систем кондиционирования для ресторанов


Объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, ночные клубы, столовые) требуют монтажа специальных систем кондиционирования, которые смогли бы обеспечить комфортный микроклимат как в производственных помещениях (в кухнях и на складах), так и в залах, предназначенных для посетителей.

 

Кафе или ресторан – то место, где система кондиционирования должна выполнять в комплексе сразу несколько различных функций:

 

  • хорошо вентилировать помещения кухни и горячих цехов;
  • обеспечить оптимальные условия работы поварам и требуемый микроклимат для хранения пищевых продуктов;
  • создать комфортные условия в залах для посетителей с учетом общего дизайна помещений, при этом должны быть учтены требования создания зон для курящих и некурящих гостей ресторана;
  • обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе готовки пищи, хранении продуктов и обслуживании посетителей, установленных для объектов общественного питания.

 

Максимальную эффективность при решении данных задач доказали мультизональные системы кондиционирования и вентиляции, которые как никакая другая климатическая техника умеют создавать индивидуальный микроклимат в различных помещениях с учетом их функционального назначения и влияния внешних факторов.

 

Блок вентиляции и кондиционирования, установленный на кухне, прекрасно справляется с удалением гари, жира и неприятных запахов, возникающих при приготовлении пищи. Мощные вытяжные системы монтируются непосредственно над варочными поверхностями, печными блоками и посудомоечными машинами.

 

Модуль мультизональной системы, устанавливаемый в залах для посетителей, должен соответствовать ряду важных критериев:

 

  • быть незаметным для посетителей и вписываться в дизайн помещения;
  • обеспечивать высокую производительность и эффективность работы при отсутствии сквозняков, создающих дискомфорт для посетителей;
  • создавать возможности для разграничения в зале зон для курящих и некурящих посетителей.

 

Эффективным способом создания требуемого микроклимата в ресторанных залах являетс установка сплит-систем канального или кассетного типа. Поскольку внутренние блоки системы являются встраиваемыми, они совершенно незаметно вписываются в интерьер и создают комфортный воздушный поток различной направленности. Среди их дополнительных преимуществ – бесшумная работа и возможность настройки работы в качестве приточной вентиляции, обеспечивающей поступление в помещение необходимого количества свежего воздуха с улицы.

 

Наиболее предпочтительной для ресторана выглядит установка потолочной системы кондиционирования, а при отсутствии такой возможности – кондиционеров колонного типа. Они удачно вписываются в интерьер помещения при установке в стеновые конструкции и могут являться частью общего дизайна помещения, поскольку имеют возможность декоративной отделки внешних элементов своей конструкции. При монтаже колонных кондиционеров особое внимание необходимо уделить регулировке направления и интенсивности воздушного потока с целью предотвращения сквозняков.

 

Для кондиционирования административных помещений ресторана отлично подойдут настенные сплит-системы классического типа, устанавливаемые в современных офисах, а также потолочные блоки как часть общей системы кондиционирования и вентиляции. 

 

При монтаже системы кондиционирования и вентиляции в ресторане следует помнить, что она должна быть разработана профессиональными специалистами и согласована с соответствующими контролирующими органами (пожарными, санитарно-эпидемиологическими). Только в этом случае ее можно говорить об эффективности, надежности и безопасности ее эксплуатации.